“故乡—西多罗夫、妥木斯油画展”昨开展

  24日上午,“故乡—西多罗夫、妥木斯油画展”暨妥木斯油画工作室揭牌仪式在内蒙古美术馆举行,画展共展出两位油画大师近百幅故乡主题油画作品。此次画展由中国美术家协会、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文学艺术界联合会、俄罗斯联邦美术家协会、俄罗斯国立苏里科夫美术学院主办。

  妥木斯,内蒙古土默特左旗人,蒙古族,油画家、美术教育家。现任中国美术家协会理事,中国美协油画艺术委员会副主任;中国油画学会常务理事;内蒙古美术家协会名誉主席;内蒙古油画艺术委员会主任。内蒙古师范大学民族艺术学院名誉院长。出版有《妥木斯油画选》《妥木斯画集》《妥木斯油画作品选》等个人专集。其作品被中国美术馆、中央美术学院、鲁迅美术学院收藏。妥木斯进行油画创作,始终坚持现实主义的艺术道路,多年来探索研究油画的民族化与现代感。他把内蒙古草原作为生活基地,积累了大量的创作素材,又从民间剪纸和玩具中吸取营养,造型和色彩趋于拙朴,富有民间味。

  瓦连金·米哈依洛维奇·西多罗夫,1928年生于俄罗斯特维尔州。俄罗斯艺术科学院院士,苏联人民艺术家,俄罗斯人民艺术家。曾担任俄罗斯美协主席20余年,现为独联体国家画家国际联盟主席、俄罗斯作协会员、俄罗斯国立苏里科夫美术学院教授、西多罗夫工作室导师。曾荣获俄罗斯、白俄罗斯高级国家勋章和多种奖章。作品被俄罗斯国家特列季亚科夫画廊(莫斯科)、俄罗斯国家博物馆(圣彼得堡)、俄罗斯其他博物馆和个人,以及法国、英国、德国、意大利、波兰、罗马尼亚、中国、日本等地的博物馆和个人收藏。(记者鲁蒙海)