改革“深下去” 经验“长出来”

没有一成不变的教学模式,也没有完美的教学方案。所以,来自基层的广大教育人,在追求美好教育的路上始终孜孜以求,锁定课堂的研究和实践,不断改进和创造着属于自己并适合本土的解决方案。

这个方案,多年来一直被称为课改模式或教学范式。

在如火如荼的课改一线,这样的模式不断涌现,也不断被“超越”或替代——这样的“更新换代”,有的来自自我的修正和纠偏,有的来自同行的改进和革新。不管是来自于内力的主动作为,还是借助于外力的有效推动,当下的中国基础教育课堂教学改革都在从单一的流程改造、学教翻转逐渐走向综合的教学评系统变革、教育文化整体升级;从实战的模式建构、方法改造逐渐走向科学的思维、心智的深度研究;从知识学习、能力培养逐渐走向素养培育、智慧生成……

这样的“更新换代”,不再仅仅依靠基层学校和教师的单打独斗,不再是教学实践与学术研究的各行其是,也不再是上层决策与基层实践的错位发展。而是基于科学的顶层设计进行的整体性变革;是科研院所与基层学校紧密合作、相互支撑实现的研行一体;是自上而下的推动与自下而上的行动渐趋一致的思想共鸣。

当然,这也是走进新时代的基础教育教学改革不断“深下去”的必然要求,更是众多基层经验不断“长出来”的文化自信。在“课堂革命”的号角声中,“思维碰撞”课堂经历蜕变,以2.0版的新姿态再次成为基础教育课堂教学改革领域里的“新经验”,也成为具有中国本土特色的教学改革样本。

这是山东省泰安市实验学校“八年磨一剑”的改革成果,是经历了酝酿、启动、成型、深化、提升五个阶段,不断尝试、调整、丰富和完善的特色经验。这是学校从现实问题解决中寻求突破,从当下实践经验中提取精华,从国内外教育思想中吸收营养,从中华优秀传统文化中汲取力量,在不断消化与融合中,逐步走出的具有民族特色的现代课堂品牌。

可以说,“思维碰撞”课堂2.0将知识的积累、思维的碰撞、能力的培养、人格的锻造与精神的滋养,共同串联起来,构筑起现代课堂立德树人的新范式,形成了核心素养在课堂落实的新经验。其突破在于:教学设计从知识本位走向问题本位,教学过程从知识学习走向问题解决,教学评价从知识中心走向能力为本,学习动机从浅层引领转向深度唤醒。

1月18日在北京召开的2019年全国教育工作会议,为2019年中国教育改革发展画出了“施工图”。其中特别提出“教育教学改革要深下去”:树立科学的教育质量观念,深化教育教学改革创新,全面提高中小学教育教学质量……发挥课堂的主渠道作用,打造高效课堂。

以泰安市实验学校的“思维碰撞”课堂2.0为代表的一批课改新成果,正是让教育教学改革“深下去”的现实写照,也是打造高效课堂核心素养时代新版本的“先手棋”。

2019年,教育教学改革实践还将继续“深下去”,本土特色的课改经验还将不断“长出来”,这是新时代写好教育“奋进之笔”的自然规律。

《中国教师报》2019年01月30日第4版