浙江:严禁有害APP进中小学

  本报讯(记者 蒋亦丰)日前,浙江省教育厅下发通知,要求各地对进入中小学的学习类APP立即进行全面排查登记,严禁有害APP进中小学。

  通知明确的有害APP主要包括五类:一是包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接的APP;二是通过抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP;三是以免费为幌子私自收集学校及学生信息的APP;四是将游戏、收费通道转移到微信平台,诱导学生在微信平台中游戏和消费的APP;五是其他进入中小学校园的有害APP。在排查过程中凡发现有害APP,要立即责成相关学校及年级、班级停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有害微信公众号。

  浙江省教育厅同时强调,各地要建立健全区域内学习类APP进校园审查备案制度;建立“一审双负责”责任制;严格遵循“有效服务教育教学、不增加学生课业负担”的原则,控制进校园的学习类APP数量,切实保障进入校园的学习类APP安全健康、科学适宜。