北电艺考三试仅455人晋级 最终录取约10%

三试考官 超两成为外请专家




日前,北京电影学院艺术类考试进入三试阶段,455名从表演学院复试中成功突围的考生,2月28日办理三试手续,社会考官也于当日进行考试培训。

按复试人数2039人计算,复试通过率约为22%。此前,该校公布的表演学院本科招生计划为45人,最终三试考生中只有约10%的考生能够圆梦。今年,北京电影学院表演专业共吸引7631人报考,报录比达170∶1,初试通过率约为27%。

据了解,三试将持续5天,共有16名考官参与面试。考官中除本校老师外,有四分之一的考官是外请专家。这些专家还需接受考前培训,掌握打分评判基本要求。去年该校高职学院的表演专业就率先邀请了社会考官参与,演员甄子丹、张丰毅就受邀担任过复试考官。

北京电影学院教务处处长穆德远表示,今年表演学院本科仍然邀请了社会考官,今后这会成为北电艺考的大趋势,其他各系也可能邀请行业内的专业人士来参与人才选拔。

北京电影学院表演学院院长张辉表示,尽管许多考生为考试做了一定的准备,例如声乐、形体等,但考生们对表演艺术的认识和了解还比较肤浅,人文素养方面亟待提高。考试内容方面,三试每天将从题库中随机抽取考题。计算成绩时会将语言、表演的平均分数加上形体和声乐各自的平均分数,得出考生最后成绩。

据介绍,除了去年,北电表演学院专业课考试均为三试“定终身”,今年恢复三试也是为了让考生多一些展示机会。三试通过后的考生还需参加高考文化课考试。


▉现场速描


“任长霞”任考官 面试50名考生


2月29日中午12点,“任长霞”扮演者——著名演员刘佳从北京电影学院三试现场走出,第一次担任招生考官的她显得有些疲惫。“我还沉浸在考场的氛围里!”

作为北京电影学院1978级校友,当刘佳被问及有何感受时,她笑称自己比考生还紧张,想起了自己当年考北电的情景。

当天上午的三试主要考察台词和表演基础。刘佳说,她比较看重考生所表达出对生活的体会。每一名考生在表演前都有一段准备时间。“真要是遇到紧张的考生,我们就不说话,让孩子平静下来。”对于今年考生中的一些已有表演经验的“明星考生”,刘佳说自己不会在乎对方是不是明星,因为北电招收的是学生,不是明星。她寄语考生,要勇于尝试,拓宽见识。

明星小姐妹约定当同学

2月29日,北电表演学院三试第一天,曾在2013版《神雕侠侣》中饰演“小郭襄”的童星张雪迎即亮相北电考场。张雪迎身着灰色连体毛衣,手中捧着北电准考证件,临近中午时分,她走出了考场。

“今天实在太丰富了,都没有办法一句话总结了,因为今天是即兴的,台词的话,它是抽签形式,基本就即兴。在舞台两侧有相册,你得猜题板上的一些诗句和文章。再说台词,让考生做些小练习。”张雪迎举例说,“比如你在底层,要喊18层楼上的人下来,考察的就是考生的最大音量是多少。”

张雪迎告诉记者,特别希望和“国民闺女”关晓彤做同学。“我们从很早之前拍《班淑传奇》的时候,当时就约定以后要当同学。那会儿晓彤就说以后要考北京电影学院。”

出道以来,张雪迎以古装小美女的形象为众人所熟知,如《美人无泪》中的董鄂妃、《神雕侠侣》中的小郭襄、《云中歌》中的“抹茶”等。同样,报考北电的“童星”关晓彤也是娱乐圈的“老人”,早在2005年就因在陈凯歌导演的电影《无极》中饰演“小倾城”而成名。


□文/本报记者 曹阳