平谷中学生乐享“游学大礼包”



游学、军训、夏令营,对于平谷中学的学生来说,这个暑期过得非同寻常。刚放暑假,初一年级新生和高二、高三的部分学生就在老师的带领下,分批踏上了游学山东、内蒙古两地以及大洋彼岸美国的征程。

初一年级145名新生全员参与“一山一水一圣人”的山东之旅。同学们访孟庙,在那里三拜父母、恩师和圣人,听老师讲述圣贤恩师故事;爬泰山,感受登顶泰山“一览众山小”的豪迈;游泉城,欣赏“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美妙。

在内蒙古大草原,他们参观北方兵工厂、伊利总部,了解我国兵器工业和乳业发展成就;踏上希拉穆仁大草原,亲临成吉思汗弯弓射雕之地,体验蒙古族文化;走进公主府、成吉思汗主题公园,感受大草原上不同民族间的大爱和融洽。

在北美游学的十几天里,8名高中学生和老师一起访问南加州大学、伯克利大学,感受世界知名学府魅力;参观凤凰卫视美洲台总部,近距离了解新闻“生产”;走进当地艺术高中,体验不一样的课堂氛围。在游学过程中,学生尝试用英语和当地人交流,感受美国的风土人情。高三(10)班的王寰宇同学说,通过游学他不仅收获了知识,而且懂得了团结、包容,历练了身心。“世界这么大,每个人都应该去看看,路上的每一处风景,每一段记忆,都是十分珍贵的人生财富。”

据了解,除了游学之外,平谷中学学生还在暑期参加了港澳台夏令营、英语夏令营和军训活动。初一年级班主任池丽芳老师则把暑期活动形容为自己“人生第一次游学”,“如此丰富的暑期生活在以前没有过,平谷中学的变化越来越大。”平谷中学校长崔楚民表示,社会实践是学生增长学识,提升自身修养的重要途径,以后平谷中学将提供更多机会让师生走出去,获得更多收获与体验。


□文/摄 本报记者 赵艳国